春になってからメッキリいい天気&あったかくって、
うちのベランダで育てていた九条ネギが
思いっきり育ちまくって葱坊主もつき始めたので、
一気に収穫しました。

毎日、お味噌汁やうどんの加薬として使う分では、
おいつかないほど育って、
我が家でネギ焼きでもしようかなって思ったけど、
タイミングが合わず、
「だったら、かりふわ堂で食べていただく食材にしましょう!」
というこで、
昨日の月曜日のかりふわ堂のネギ焼きは
「つん九条ネギ」でのネギ焼きでした。









もちろん本当の九条ネギは京都で育ったものオンリーなので、
店頭では、きちんと説明をつけて、
九条原産、東京育ち(ベランダ)のネギということで
食べていただきました。
(そもそもは京都、九条のネギを買ってきて、
根っこをプランター栽培始めたのです)

しょうじき、寒い冬を越すのも大変で、今年は雪も多かったので、
雪の日には、家に入れたり、風が強い日も家に入れたり、
縄で縛ってとばされないようにしたり、
そうやってようやく、この春を迎えて、一気に育ってくれました。

プランター2個分を収穫して、
ネギを刻んでネギ焼きにすると焼く5枚分くらいになりました。

原価と計算すると大赤字ですが、
それでもお客さんに食べていただくことが出来、良かったです。
(ちなみに、即効売り切れました)

採取したネギはもうすでに、また芽を伸ばし始めてます。

すごい生命力ですね!

本日は火曜日なので、定休日です。
今は平日もお昼からOPENしてるので、ランチタイムにもどうぞ!
http://www.karifuwa.com
03-5155-7620予約受付中


俺に関して詳しくは
こちら
お返事&お便り&掲示板は→WEB掲示板
http://6004.teacup.com/tsunku/bbs )