だいぶ桜が咲いてきたね。

なんだか、浮かれる季節やわ。

牡蠣ってみんな好き?

牡蠣って生食用と調理用の二種類が売られているんですよ。

生食用は、生で食べてもあたらないように、
消毒されています。
調理用は熱処理されることが前提なので、
良いものは、特に何もされていません。

と言うことは、
本当にうまいのは実は調理用なのです。

しかし、この調理用の牡蠣をそのまま生で食べると、
免疫のない人は、確実に当たります。
なので、調理用の牡蠣を新鮮だからと言うことで、
半生で食べたりしてもこれは下す可能性が高いと言うことです。

逆に言えば、生でもいけるやつは
ちょこっとあぶったり、煮たりしただけでも、十分食えます。

しかし、調理用のものに比べると味が落ちることが多いです。

買い物するときは、この表示をよく見てくださいね!

取れたて新鮮だからお腹を下さないと言うわけでなく、
新鮮なほど、牡蠣の菌に反応しやすいので、
調理することをお勧めします。

とは言え、もう牡蠣のシーズンも終わりですね。

昨日は、シーズン駆け込みで
牡蠣の炊き込みご飯をしました。

なのに、写真を撮るのを忘れました。

腹が減っていたので、ダッシュでかきこんだわけです・・・。

しかし、めちゃうまかったわ。

もう一回はやろ~っと!



しつれい。



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