だいぶ桜が咲いてきたね。
なんだか、浮かれる季節やわ。
牡蠣ってみんな好き?
牡蠣って生食用と調理用の二種類が売られているんですよ。
生食用は、生で食べてもあたらないように、
消毒されています。
調理用は熱処理されることが前提なので、
良いものは、特に何もされていません。
と言うことは、
本当にうまいのは実は調理用なのです。
しかし、この調理用の牡蠣をそのまま生で食べると、
免疫のない人は、確実に当たります。
なので、調理用の牡蠣を新鮮だからと言うことで、
半生で食べたりしてもこれは下す可能性が高いと言うことです。
逆に言えば、生でもいけるやつは
ちょこっとあぶったり、煮たりしただけでも、十分食えます。
しかし、調理用のものに比べると味が落ちることが多いです。
買い物するときは、この表示をよく見てくださいね!
取れたて新鮮だからお腹を下さないと言うわけでなく、
新鮮なほど、牡蠣の菌に反応しやすいので、
調理することをお勧めします。
とは言え、もう牡蠣のシーズンも終わりですね。
昨日は、シーズン駆け込みで
牡蠣の炊き込みご飯をしました。
なのに、写真を撮るのを忘れました。
腹が減っていたので、ダッシュでかきこんだわけです・・・。
しかし、めちゃうまかったわ。
もう一回はやろ~っと!
しつれい。
俺に関して詳しくは こちら
お返事&お便り&掲示板は→WEB掲示板
(http://6004.teacup.com/tsunku/bbs )
なんだか、浮かれる季節やわ。
牡蠣ってみんな好き?
牡蠣って生食用と調理用の二種類が売られているんですよ。
生食用は、生で食べてもあたらないように、
消毒されています。
調理用は熱処理されることが前提なので、
良いものは、特に何もされていません。
と言うことは、
本当にうまいのは実は調理用なのです。
しかし、この調理用の牡蠣をそのまま生で食べると、
免疫のない人は、確実に当たります。
なので、調理用の牡蠣を新鮮だからと言うことで、
半生で食べたりしてもこれは下す可能性が高いと言うことです。
逆に言えば、生でもいけるやつは
ちょこっとあぶったり、煮たりしただけでも、十分食えます。
しかし、調理用のものに比べると味が落ちることが多いです。
買い物するときは、この表示をよく見てくださいね!
取れたて新鮮だからお腹を下さないと言うわけでなく、
新鮮なほど、牡蠣の菌に反応しやすいので、
調理することをお勧めします。
とは言え、もう牡蠣のシーズンも終わりですね。
昨日は、シーズン駆け込みで
牡蠣の炊き込みご飯をしました。
なのに、写真を撮るのを忘れました。
腹が減っていたので、ダッシュでかきこんだわけです・・・。
しかし、めちゃうまかったわ。
もう一回はやろ~っと!

しつれい。
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