ハイ、間違いです!
加薬ご飯です!
薬味を加えるので、加薬ご飯です。
炊き込みご飯とも言いますね。
混ぜご飯と混合しがちやけど、
混ぜご飯は、しょうゆご飯とか、油を
ちょこっと落として混ぜ合わせるだけのもので、
ご飯が炊き上がって、蒸らしに入った段階で
混ぜ合わせることによってご飯に風味や香りをつけて、
しかも、具もちょこっと煮えたりとか、
そんな風に楽しむものです。
どなべまむしとかは、その類なのかな。
ぼくの作る加薬ご飯は、
出来上がりの見栄えが気になるので、
ちょっとかわいく、乗せてから炊き込みます。
炊き上がった瞬間が
「わ~」って言う気持になるので、好きです。
でも、結果、鍋を返して混ぜ合わせるので、
その美しさは味にはならないんですが、
でも、それは、このご飯を仕込んだ人の愛情であったり、
作る人のみ感じられる褒美みたいなものかな。
興味があれば、この方法で作ってみてくださいね!!
俺に関して詳しくはこちら
お返事&お便り&掲示板は→WEB掲示板
(http://6004.teacup.com/tsunku/bbs )
加薬ご飯です!
薬味を加えるので、加薬ご飯です。
炊き込みご飯とも言いますね。
混ぜご飯と混合しがちやけど、
混ぜご飯は、しょうゆご飯とか、油を
ちょこっと落として混ぜ合わせるだけのもので、
ご飯が炊き上がって、蒸らしに入った段階で
混ぜ合わせることによってご飯に風味や香りをつけて、
しかも、具もちょこっと煮えたりとか、
そんな風に楽しむものです。
どなべまむしとかは、その類なのかな。
ぼくの作る加薬ご飯は、
出来上がりの見栄えが気になるので、
ちょっとかわいく、乗せてから炊き込みます。

炊き上がった瞬間が
「わ~」って言う気持になるので、好きです。
でも、結果、鍋を返して混ぜ合わせるので、
その美しさは味にはならないんですが、
でも、それは、このご飯を仕込んだ人の愛情であったり、
作る人のみ感じられる褒美みたいなものかな。
興味があれば、この方法で作ってみてくださいね!!
俺に関して詳しくはこちら
お返事&お便り&掲示板は→WEB掲示板
(http://6004.teacup.com/tsunku/bbs )