こないだとんこつラーメンを食べたので、
その感覚がカラダに残ってます。。。

なので、どうしてもラーメンを食べたくなったので、
自家製で作ってみました。

地鶏がらを1kgほど買って来て、
塩と東京ネギを入れてコトコトと6時間。

最初は透明なんやけど、そのあと、白~くなるんです。

そうなったら、スープの出来上がり。

秘伝のタレを作ります。
醤油 みりん 豆板醤(トウバンジャン) 甜麺醤(テンメンジャン) 
ラー油を混ぜて煮ます。

そして、その横で
ホタテの貝柱とエビの戻し汁で取った出汁を作ります。
今回はかつおの出しもとって混ぜました。

で、タレの上に、鶏がらスープと出汁を入れ混ぜ合わせてスープ完成。

買ってきた生めん、無添加チャーシュウ、シナチク、ノリなどを乗っけて
美味しししょうゆラーメンを完成させました!!



これは、正直、めちゃうまかったです!

立川のラーメン屋さんに参加しようかな?ってね。


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