もう10日も過ぎたよ~。
後20日で大晦日。
クリスマスや大晦日のバイトって時給がすごくアップするんだよね。
なんか、わざわざバイトしていた記憶があるなぁ。
さて、はなまるマーケットに出演した時にも話ましたが、
おそばの返し(しょうゆ)を作ったよ。
大晦日、仕事しているスタッフやタレントみんなで食べる
年越しそばの出汁になる元を今から仕掛けておいたら、
すごく美味しくなるんですよ。
しょうゆの角が取れるというか、そんな感じです。
本みりんにザラメを入れて沸かし、ザラメを溶かします。
それを、濃い口のしょうゆとあわせて沸かします。
グラグラならないようにね。
出来上がったら、それを10℃くらいで保存で寝かせます。
後は、お出汁で割って、おそばやおでんに使います。
すき焼きの割り下にもなりますね。
ざらめ:みりん:醤油は1:1:5の割合やで~。
お試しあれ!
今日は、とりあえず、作ったばっかりの返しで
出汁を作ってソバを食います!
ちょっと醤油の角が強いですね。
でも、このまま年末まで寝かせば、かなり美味くなる自信あり!
PS.
今日は「つんく♂tv!!!52 」の配信日です!
見てね!
俺に関して詳しくはこちら
お返事&お便り&掲示板は→WEB掲示板
(http://6004.teacup.com/tsunku/bbs )
後20日で大晦日。
クリスマスや大晦日のバイトって時給がすごくアップするんだよね。
なんか、わざわざバイトしていた記憶があるなぁ。
さて、はなまるマーケットに出演した時にも話ましたが、
おそばの返し(しょうゆ)を作ったよ。

大晦日、仕事しているスタッフやタレントみんなで食べる
年越しそばの出汁になる元を今から仕掛けておいたら、
すごく美味しくなるんですよ。
しょうゆの角が取れるというか、そんな感じです。
本みりんにザラメを入れて沸かし、ザラメを溶かします。
それを、濃い口のしょうゆとあわせて沸かします。
グラグラならないようにね。
出来上がったら、それを10℃くらいで保存で寝かせます。
後は、お出汁で割って、おそばやおでんに使います。
すき焼きの割り下にもなりますね。
ざらめ:みりん:醤油は1:1:5の割合やで~。
お試しあれ!
今日は、とりあえず、作ったばっかりの返しで
出汁を作ってソバを食います!


ちょっと醤油の角が強いですね。
でも、このまま年末まで寝かせば、かなり美味くなる自信あり!
PS.
今日は「つんく♂tv!!!52 」の配信日です!
見てね!
俺に関して詳しくはこちら
お返事&お便り&掲示板は→WEB掲示板
(http://6004.teacup.com/tsunku/bbs )