年度末はあっという間に1日が過ぎていきますね〜〜(;^ω^A
さてさて。
先週末のお出かけとか色々書きたいこと溜まってはいるのですが。
まずは直近で昨日のことを
新宿伊勢丹で昨日からスタートしたパン好きのためのパンの祭典ISEPAN!(☆)に行ってきました
とは言え、別件で新宿で用事がありその合間の時間を利用しての訪問。
人気ブーランジェリーのシェフが直々に目の前で腕を奮うコーナーや、
有名ブーランジェリーはどこも行列
或いは既に本日分終了していたり。
そんな中、さほど並ばずに買えそうで、美味しそうなお店のパンをいくつかテイクアウト
ハワイの大好きなお店、レナーズのマラサダは家用にも買ったけど、
まずは熱々を会場にて1個パクリ
(買ったパンをスタンド式で食べられるエリアが設けられています)
うん、美味しいо(ж>▽<)y ☆
久しぶりに食べたけど、相変わらずモチモチの生地
他にも、イートインエリアにはパンとエスプレッソと、のお店もあって、
時間とお腹が許すならフレンチトースト食べたかったなあ〜〜
時間の関係で、催事場滞在時間30分くらいだったので…
昨日購入したパンで、一番テンション上がったのがコチラ!!
大阪・堺市のパンドサンジュさんのとびばこパン( ´艸`)
以前、テレビだか雑誌だか何かの媒体でこの食パンを見てその可愛い姿に一目惚れ
いつか機会があれば食べてみたいなぁと思っていたので催事場で売ってるのを発見して即!列に並びました
とびばこパン、私の想像とは違ってかなりずっしり!
カットはされていないので自分で切り分けていきます
お気に入りのタダフサさんのパン切り包丁
すごく切りやすいタダフサさんのパン切り包丁のおかげで不器用な私でもなかなかバランス良く切れたような…
カットしたら更にとび箱に見える〜笑!
昨日の晩御飯はせっかくだからこのとびばこパンに合うものにしようと思い…
クリームシチューに
(発想&レパートリーが貧相な私…^^;)
もちろんストウブ22cmリネンちゃんでたっぷりと≧(´▽`)≦
ちなみに奥は苺ジャムの仕込中
シチューは温めたベビーウォックに入れて熱々を頂きます
夫→5段目、私→4段目を担当
軽くトーストして食べたらミルクの味がほんのりする甘めのパンでした
そうそう
伊勢丹のパンフェスISEPAN!は6Fにて昨日から開催スタートでしたが、
同じ日の昨日5Fでは鹿児島睦さん×イイホシユミコさんのフローロ第2弾イベントがスタート
第2弾のフローロドロップは第1弾と比べると薄くて軽〜い印象でした。
ちなみに会場では第1弾フローロも各色各サイズ販売されていて。
フローロドロップ持ったあとにフローロ第1弾の方を持つと、重っ!って感じるかも…(^▽^;)
私はむしろその適度な重さの方が好みでフローロドロップはちょっと軽くて薄過ぎて結局買わなかったんですけどね。
でも今回のデザインもとても素敵な物でした
写真溜まってるので
先週日曜、寒〜〜い雨の日、家に引きこもりだった日のおやつ
安納芋の焼き芋
ちょうど日曜朝に安納芋が届いたので
↑今は通常価格の1キロ1,000円に戻ってますが、タイムセールで888円のメルマガ受け取って、久しぶりにポチッ☆
毎回、どこが訳あり?と思うほど。
いつも通り今回もストウブで。
1時間ほどじーーっくり、ゆーーっくり弱火で火を入れたら…
ほっくほくで甘々、しっとり
まるでスイートポテトさながら!な、焼き芋の出来上がり
寒〜〜い日曜日だったけど、ホクホク、ホカホカの焼き芋で寒い日ならではのおやつを堪能した1日でした