東京も昨日今日と積もらないまでも雪がちらつき厳しい寒さ
仕事終わって、疲れと寒さで献立考える能力もゼロ…
メニュー考えるのさえ億劫なんだから、ご飯作るのなんて言わずもがな
もうそんな日は、メニューはこのどっちかしかない!!
冬の手抜きあったかメニューその1
鍋ーー!!ヽ(゜▽、゜)ノ
ちなみにこれは昨日2/9のメニュー
しかも、鍋スープ使用
…何か問題でも??
名古屋出身Yちゃんからもらった赤から鍋スープ
Yちゃぁーーーん、いつもいつもありがとう〜〜
お鍋の具材はありものでどーん!!
白菜・モヤシ・ネギ・ニラ・えのき・春雨・豆腐・牡蠣・うどん・豚肉
野菜の盛り付け方の雑さと言ったら
やっつけ感ハンパないよねー
でも赤から鍋とブレイザーさえあれば
あっ!!という間に美味しいお鍋の出来上がり〜〜( ´艸`)
ちなみにお肉は各自、自分の分を入れて好きな煮え具合で頂きます
牡蠣食べない夫
お鍋の牡蠣ぜーーんぶ私のもの
生食用の牡蠣だからスープに30秒ほどくぐらせて。
身が一回りほど大きくぷっくり膨らんだら食べ頃
ベストなタイミングで引き上げたから、程よく火が通り程よくレア感もあって
最高〜〜≧(´▽`)≦
お肉も美味しかったけど、牡蠣がより美味しかったな〜〜
そして、今日2/10の晩ご飯はこちら
冬の手抜きあったかメニューその2
コトコト煮込み料理
ポトフにするかカレーにするかシチューにするか迷って、シチューに
クリームシチュー大好き
シチューやカレーの時はストウブ22cmリネンちゃんの出番
それにしても鍋ギリッギリの量
ギリギリ過ぎやなー(;^ω^A
ルーや牛乳混ぜる時、すっっごく慎重にしても溢れたし
ついつい欲張って野菜とか具材入れ過ぎちゃうんだよねー
そして別のコンロではベビーウォックがそれぞれ待機中
温めておいたベビーウォックにシチュー入れて熱々を頂くため〜〜(ノ´▽`)ノ
そして相変わらずフランスパンとかオサレなパンのストックがない我が家はいつも通りの食パン
あと、適当グリーンサラダ
梅と桜の抜き型使って人参可愛くしてみたけど…殆ど分かんないね、こりゃ
あ、そうそう
先日のお買い物マラソンで購入したサルパネヴァのコースターが昨日届いて
早速使ってみたんだけど、想像した以上に素敵
そしていろんなグラスやマグにぴったり合うサイズ
これは良いお買い物だったな〜〜
2日連続で簡単、かつ、あったかご飯
夫喜ぶ、妻もラクで喜ぶ(笑)。
ストウブのおかげで今回も美味しい晩ご飯が食べられました