そしてこれが私の方の天ぷら。
写真見比べてお気付きでしょうか?
私と夫、同じ天ぷら・お刺身でも載せてあるものがビミョーに違う
そもそも菜の花買うのに逡巡した理由。
それは夫が嫌いだから
前から度々言及してますが、
夫は香りの強い緑の野菜が苦手
パクチーに春菊、大葉にみつばなど…
よって当然ながら苦味と独特の風味がある菜の花も苦手な訳で
対して私はそういうクセの強い野菜が大好き。
だから大葉の天ぷらも作っちゃう
今日夫が帰宅して今日のご飯何かな?ってキッチンのぞいて言い放ったセリフ。
うわ〜、俺の食べられるもの殆ど無いな〜。(´д`lll)
えぇ、えぇ、そうでしょうとも。
存じ上げておりましたよ〜(^▽^;)
だから納豆付けてあげたでしょ!?
↑そして好き嫌い殆どない私の数少ない食べられないものがこの納豆
…嗜好真逆な夫婦
因みに。
当然ながら菜の花お浸しは拒否したので
(そうだろうと思ってたある意味予定通り)
代わりに小松菜のお浸しを用意。
でも実は夫くん、小松菜もあまり好きではないというね
苦手な大葉、天ぷらもお刺身も一応彩りもあって1枚ずつ添えたら
そのまま私にトスしてきたし^^;
↑ま、これも予定通り
しかも。
お刺身のサーモンも好きじゃないっていうね…
(サーモンや紅鮭全般好きじゃない)
もうほんとこの偏食家め!!
夫は中トロメイン、私はサーモンメインにして、
お互い1枚ずつ中トロとサーモンを盛ってたんだけど。
予想通りサーモンは私にパスしてくれました^^;
まあ私は好物だから嬉しいけど
そして代わりに中トロちょうだいとかは言わない人なのでね
そんなこんなで、一見するとおかず多そうに見えるのだけど、
実は夫くん的には苦手なもの満載な晩御飯となったのでした
↑嫌がらせじゃないですよ〜
夫は納豆ご飯大好きな人なので
一方で、香りの強い野菜大好きな私は
草盛り盛りご飯←笑 に大満足
今日もすごく寒いし、まだまだ寒い日は続くけど
菜の花のお浸し&天ぷらで少しだけ春を感じられた食卓でした
ごちそうさまでした