学習院女子大学東日本大震災つながるわキャンペーンのブログ -7ページ目

学習院女子大学東日本大震災つながるわキャンペーンのブログ

「学習院女子大学 東日本大震災 つながる わ キャンペーン」のブログです。よろしくお願いします(*^^*)



味わいサロン~焼きハゼのお雑煮~


こんにちは!
今日は、先日行われた味わいサロンについての報告です!


1月19日のお昼休みに、531教室にて味わいサロンを行い、

ハゼの焼き干しで出汁を取ったお雑煮 と、3種類の焼き鮭 を提供しました。


ハゼの焼き干しでとった出汁は
とても上品でさっぱりとしていましたよ~!
そこに、醤油で味をつけ、
根菜や高野豆腐、せり、芋茎、いくらなども乗った具沢山なお雑煮となり、参加者からも驚きの声が上がりましたびっくり


次に、鮭の食べ比べについてです。

種類の違う焼き鮭を用意し、それぞれを食べ比べ、
どんな鮭なのか予想したり、自分の一番好きな鮭を決めてもらいました!

そして、気になる正解は、、、

A 秋鮭 (天然もの)
B 銀鮭 (養殖のもの)
C トラウト(チリ産の輸入もの)

でした!


Aが好きな人、Bが好きな人、Cが好きな人と、人それぞれで好みが違いとても興味深かったです。





そして、今回は宮城研修の講師でもある平井和也さんに、南三陸からわざわざ起こしいただきました。

普段、なかなか聞くことのできない、東北で暮らす人のリアルな声を聞くことができました。

未だに仮設住宅に暮らしている方が大勢いること、過疎化の現実、都会の人の被災地への意識の薄れなど
様々な問題があり、
本当の意味での復興はまだまだできていないのだと感じました。


このことを広く伝える為にも、つながるわキャンペーンがより積極的に活動していこうと思います!

今回ご協力いただいた品川先生や平井先生、忙しい中参加してくださった皆さん
本当にありがとうございました!


これからも東北について伝える企画を行っていくので、ぜひ参加してくださいキャハハ

桜**つながるわ桜**


あけましておめでとうございます!

今年もつながるわをよろしくお願いします♩新年最初のイベントのお知らせです(´-`).。oO(

<< 味わいサロン >>

東北の味覚を味わいながら、この機会にもう一度東北について考えてみませんか?

今回は、宮城県石巻市長面地区の貴重なハゼを使ったお雑煮と、シロサケ・ギンザケ・トラウトの3種類の焼き鮭を無料で用意しています。

当日はゲストに宮城研修の講師の方もお招きしています!東北の復興の現状など、貴重なお話を聞けるチャンスです(^_^)

料理は先着50名分と数に限りがありますのでご注意ください!


【詳細】

日時:1月19日(月) 12:10~14:00

場所:学習院女子大学531教室

ゲスト:宮城研修講師 平井和也氏



皆さまの参加お待ちしています♩



ごきげんよう!
つながるわキャンペーンは三年生に代替わりしました。
新体制でも東北のことを考え、発信していくので、応援よろしくお願いします!


さて本題へ・・・
本学10月18、19日に開催された学習院女子大学 大学祭は天気にも恵まれ、大盛況でした(≧▽≦)
今年つながるわキャンペーンではずんだもちを販売しました。
ずんだもちはお餅の上にゆでてすりつぶした枝豆に砂糖を混ぜた餡を乗せたお菓子です。
東北地方のお菓子なんですよ!詳細はwikiへ!笑


このずんだもちに使われたずんだ餡と白玉は東北から仕入れたものです。
試食しましたが、もちもちの白玉と甘い餡がぴったりでした!よりずんだ餅が好きになっちゃいました(*^^)


今後は「食」から東北を応援する企画を考えています。お楽しみに♥(・ω・)/