お読みいただき、ありがとうございます
福岡移住1年目のミドサーOL、つんです
1才女児のママ、事務職で働くOLとして、日々の生活をブログに書いていきます
こんにちは、つんです
4月に入り、ついに娘ちゃんが保育園児になりました
これから2〜3週間かけ、慣らし保育が1時間から始まります
少し前のブログでも書いたのですが、我が家の3月の食費が、過去最高を記録しました
【3月食費】
・食料品 44,150円
・生協宅配 21,400円
・ランチ代 25,400円
・ディナー代 9,000円
・合計 99,950円
普段の食費は7万円前後なので、やっぱり異常事態…
10万円越えは何が何でも阻止すべく、最後の数日は冷蔵庫や食材棚にあるもので済ませました
先日のブログの内容と重複しますが、主な原因は以下の3つが思い当たります
①引越しの際の、味噌やソースなど調味料の買い直し。
②実家の母が遊びにきてくれた際の外食。
③粉ミルク・離乳食(子供費)から牛乳・幼児食(食費)への項目変更。
夫にも共有したところ、①と③については気にしても仕方ないとのこと
②についても、レジャー費や交際費と考えれば良いのでは?との見解でした
皆さん同じだとは思いますが、食材や外食の値段が上がっていて、じわじわと家計が追い詰められています
今月から娘ちゃんは保育園、私はついに来月から職場復帰
必要な栄養を摂りつつ、食費に気をつけて4月を過ごしてみたいと思います
近くの業務スーパーで、いちごが299円(税抜)で売られていました
少し前までもう100円高かったので、嬉しいー