今夜はハンバーグ大好きなチビッ子兄弟君が
来るので、煮込みハンバーグに
ニコちゃんの目玉焼きを乗せてみました♪
大人用はコチラ
材料*子供サイズ10個分
牛豚合いびき肉 550g
玉葱 1個
パン粉 50cc
卵 2個
塩・胡椒・ナツメグ(あれば)少々
ケチャップ50cc
じゃが芋 2個
ウインナー 4本
コンソメ 2個
しめじ少々(あれば)
生クリーム少々
作り方
①みじん切りにした玉葱をキツネ色になるまで炒める。
②ボウルに挽肉、パン粉、卵、塩・胡椒、ナツメグ、冷めた①を入れよく混ぜる。
③丸めたハンバーグの両面に焼き色をつけ、ウインナー、じゃが芋、しめじ
ひたひたの水、ケチャップ、コンソメを入れ20分中火で煮込む。
④火が通ったら盛り付け生クリームをかけて出来上がり
お子様用には目玉焼きを乗せました☆
食品用のパンチも最近では100均などで見かけますね
以前、クリスマス会でハンバーグONニコちゃんを大量に作ったら
子供に大うけでした(^ε^)♪
付け合せのハムサラダもとっても簡単です(笑)
材料*4人分
サラミハム 20枚位(今日はノーマルタイプと胡椒タイプの2種使用10枚ずつを使用)
玉葱 4分の1
きゅうり 2分の1本
マヨネーズ 大さじ1
すし酢 小さじ1
コールスローサラダドレッシング大さじ3
塩・胡椒少々
作り方
①サラミハムは縦に切る
②玉葱を薄く切り水にさらす
③きゅうりを斜めに切り塩もみ
④よく絞った①~③をボウルに入れ調味料と合える。
今日はコチラのドレッシングを使用しました。
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