かなり・・お久しぶりです
ブログUPも久しぶりなんですが、何年も連絡を取っていなかった大切なお友達と
久しぶりに再会しそのお友達が私のご飯を「美味しい、美味しい」と
変わらず褒めてくれ、何だか「ほっこり」懐かしい気分になりました。
「教えて~」と言われ、「教える程じゃない」と言うと
「皆忙しくて、こういう簡単な料理を求めてる!」ってオーバーリアクション(笑)
確かに私の料理は「ありえないくらい簡単」だ。
じゃあ・・
お料理が苦手な人も、忙しい方も、恐らく子供も・・真似出来る物を紹介しちゃう?
と ひょんな形でブログ再開です
超~~~簡単だから是非お試し下さい(笑)
さて。
何から載せましょうか・・
今日は、あと1品欲しい時の3品+その材料の残りで作れるスープを
ご紹介します♪
①小松菜の煮浸し(だと思われる)
「え?」って言わないでね(笑)早いよ。
材料 小松菜 1袋*少しだけ残しておきましょう
油揚げ 1枚
しらす 大2
ごま油 大1
ほんだし 小1
作り方 ①材料を切る。
●小松菜は、よく洗いザクザクっと切ります。
*芯の固い方と葉の柔らかい部分に分けておきましょう♪
●油揚げ1枚は縦半分に切り、短冊切りに。*写真参照
②よく熱したフライパンに胡麻油大さじ1を入れ、油揚げ、
しらす大さじ2を入れ
小松菜を芯、葉の順で入れ炒めます。しんなりしてきそうな状態に
「ほんだし」小さじ1を投入!!で、混ぜ混ぜ・・
出来たよ。
味付けはこれだけ
どこの和風だしでもOKですが今日はこちらを使いました。
さて2品目行くよ
②酢の物(だと思われる)
これね、お友達に教えて貰ったんですが「すし酢」1本で出来ちゃうの
材料 きゅうり 2、5本
カニカマ 5本
すし酢 40cc
作り方 ①きゅうりは輪切りにし、塩もみ。
②カニカマは半分に切り手で裂く。
③絞った①と裂いた②をボウルに入れ、すし酢40ccを
投入!!混ぜ混ぜ~♪
出来たよ。
またもこれだけ
で出来るメニューでした。
さ-GO☆GO☆3品目
③バンバンジー(と思われる)
酢の物で半分きゅうりが余りましたよね
それ+1本を使い「なんちゃってバンバンジー」を作りましょう♪
材料 きゅうり 1、5本
鶏ささみ 3本(枚?)
酒 大1
ごまドレッシング適量
作り方 ①きゅうりをトントンバンバンジ~♪そんなCMありましたね(笑)
歌いながらでOKです。冷やし中華のように細切りに。
②ささみをさきさき~♪
*酒大1を入れたお湯で10分程茹でて冷水でしめ、
裂きましょう。
③盛り付けてドレッシングを たら~。
出来たよ。
しつこいようですが、こちらもこれだけです(笑)
おススメドレッシング☆
オマケのスープもいっちゃいましょう♪
ささみが もう1本残っていたら使いましょう。
なければお家にある材料で!
材料 ささみ1本*4本位入ったパックを買えたらラッキー☆
小松菜少々*煮浸しで少し残した物
卵 1個
中華スープ素 大3位
水800cc
塩、こしょう少々
作り方 ①沸騰した800ccの中に裂いたささみを入れ
スープの素、塩、こしょうで味付け。
②味がまとまったら小松菜、溶き卵を入れましょう。
出来たよ。
味はお好みで
なんとな~く鮭1枚でも焼いておけばメイン+小鉢3品の家族4人ご飯が出来ちゃいます
こんな適当な料理(?)ですが、また明日も良かったら見に来てくださいね♪
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