9月初めに九州・宮崎から大将の友人達が泊まりに来た際、話題になったのが・・・
カボスでもなくスダチでもない・・・へべす!
今朝、宅急便で送られて来ました!
江戸時代に兵平衛さんが見つけた木酢(香酸柑橘)だから、へべすと名づけたとか(笑)
いろいろな使い方が書いてあったのですが、ちょうどお昼ご飯にきしめんを茹でていたので・・・
冷たいきしめんに、スライスしたへべすを乗せて食べました。
夕飯は、鰆(サワラ)の塩焼きだったので、へべすを搾って。
カボズより酸味が優しく、苦味もないですね。
このまま冬まで置いておくと、黄色くなり、味ももっと柔らかくなるので、スライスして砂糖とハチミツにつけると、そのまま皮も食べれるので、やってみます!
そうそう!へべすと一緒に珍しいブドウの<マイハ-ト>という品種も入ってて・・・
名前の如く、ハ-トの形をしたブドウなんですよ。
いつも珍しいものをありがとう!!!
明後日、一時帰国するお孫ちゃんには、たくさんのブドウが用意されてるよ!!!