今日は足助方面の産直へ行く予定でいました!
でも朝、大将の携帯に電話が・・・
「コシアブラ(とうだいの芽と呼んでいますが)、好きだったでしょう?少しだけど採れたからどうですか?」と松平郷・天下茶屋のご主人からでした。
「わあ!嬉しいです!すぐに向います!」と。
今年は、花同様、山菜の収穫も遅いので、市場でも今朝初めて並んでいたそうですが、高くて手が出ませんでした。
待ちに待った・・・コシアブラ!
「いくらですか?」と聞いたのですが、「ご近所さんにも差し上げてるから」と言われ、タダで頂いてしまいました。
ちょうど、お昼だったので、アツアツ揚げたてのかき揚げが乗ったお蕎麦を頂きました。
美味しかった~!!!
東屋は、風がとても気持ちよく、うぐいすの鳴く声を聞きながら・・・シャリも一緒です。
さて、、ここから少し足を延ばして、足助の産直へ向います。
こごみをゲット!!!
やった-!ライブで出せるわ~。
そして、足助から藤岡町を目指して・・・
岡崎では藤の花がもう咲き始めているので、どうかな?と思い、藤岡へ来ましたが、やはりこの辺りは寒いので、藤の花はまだのようでした。
そして、同じ藤岡町にある壁一面のキリシマツツジは・・・
駐車場の脇は少し咲いていましたが・・・
ここは最初に咲く場所ですが、それでもまだまだ・・・
ほらね、壁は全く咲いていません!
昨年の同じ日(2018.4.23)には、こんなに素晴らしい光景だったんですよ~。
今週末から10連休になっていまうので、次に来れるのは、5/7になりそう。
でも、こんな調子ならまだ咲いてるかもねっ。
そうそう、天下茶屋でワラビが売っていたので、大将が大人買い(笑)
アクを抜き・・・
早速、酒のツマミにしてました!
花を追いかけながらの産直めぐりも楽しいです。