昨日はコープ春日部レッスン。
午前上級レッスンは、先月仕上げが宿題になっていた「鶴と和花のかんざし」の完成版を持ってきていただきました。
今月からは大作課題「天人菊」に入っています!
午後の中級クラスは難課題「糊入れつまみのカメリア」。
見た目には難しくなさそうですが、丈夫に仕上げるため、型崩れしないよう花びらをかたーく作る工夫がされています。
このテクニックは上級になってからいろんな課題に応用するため、ひなぎく流のつまみ細工テクニックとしてはマストな課題!
なので今回に限っては「可愛く仕上げる」よりも「しっかり練習する」ことでレベルアップすることが目的です。
ここでしっかり練習して、糊入れつまみをきっちりマスターしておきましょう!
春日部教室の皆さん、お疲れ様でした!