こんばんわ。(・ω・)/
肴屋38です。
昨日今日と連休を頂いて
韓国はソウルに来ています。
今回の研修は旨辛いものを求めて
やってまいりました。(´∀`)
昨日の夕食にプルコギを頂きました。
韓国風すき焼きですね。
日本のそれとは全然違い
あっさりとした印象を受けました。
サンチュ、キムチ、もやしナムル、
海苔の油炒めに、サンチュ味噌
そしてご飯がお代わり自由。
お肉の追加はせずに
海鮮チヂミとユッケを
追加してお腹いっぱいにo(^▽^)o
日本ではユッケのお供?にリンゴの
イメージですがこちらでは
梨が多用されていました。
キムチを漬けるにも
お肉を柔らかくするにも
梨を使うそうです。
それから韓国のキムチは
基本すっぱがらいですね。
自分は甘みがある方が好きなので
多少苦手な感じはありました。
ガイドさんに聞いたのですが
キムチは酸っぱくなっても
捨てずに細かく刻んでチャーハンとして
一緒に炒めたりチゲスープ(鍋)に
活用するそうです。
ただオイキムチ(胡瓜)は
酸っぱくなったらダメみたいです。
キムチは保存食のイメージが
強いだけに意外ですね。
初日はこれで終了です。
二日目のレポートはまた明日お伝えしたいと思います。
それではまた。(●´ω`●)ゞ