先週の土曜日、日曜日と

熱海の自然の中に泊まり

こころもからだも

すっかり癒されて帰ってきた私。



今回、このツアーでいただいたお料理は、

すべて「manaむすび 」さんの

心のこもったお料理でした。



manaむすび 」さんは

熱海自然郷という山の中にある「おうちcafe」。

(cafeですが、お泊りできる準備もあります!)



ご夫婦で経営されていて

お料理はすべて

奥さまのなみさんの手作りによるもの。



なみさんがお料理に入られるときは

まずお祈りから始めて

ていねいに、ていねいに、愛情をかけ

幸せのエネルギーをそそいで作られるそうです。



このお料理の美味しさは、

以前から、お話には聞いていましたが、

実際にいただいてみると…

うーん、すばらしかった。




1日目のお昼は、前回のブログでも紹介しましたが

☆「おにぎりのお弁当」

晴れになっても 雨になっても       光あふれる女性でいよう!-20101016122918.jpg

絶品の梅干しと「たらこバター」のおにぎり。

おかずはカボチャのコロッケや栗の渋皮煮、

脂ののった「ときしらず」というシャケ…などなど。




そして、お楽しみの夜ごはんは、

こんなラインナップでした。



☆本日のホッ。赤芽芋のポタージュ

ひとくち食べると、

こころがホッとするスープ。

最初にあたたかいものをいただくと

胃の中もあったまりますね~



☆さつま芋、柿の白和え、ほうれん草ののりあえ

芋がらの酢のもの、水菜の煮びたし

小松菜のごまあえ、れんこんのたたききんぴら

お野菜の味がしっかりしていて、シャキシャキ。

お皿の上のおだしや

酢のもののお汁が残るのももったいなくて

飲み干しました(笑)



☆栗ご飯

栗が甘くて、ほくほくで、おいし~。

あと、野菜がふんだんに入った

おみそ汁もありました。



そして…。


食べるのに夢中になって

写真を撮り忘れましたが、


☆秋野菜の揚げ煮

☆高野豆腐、里芋、しいたけ煮

☆アジフライ


もいただきました。



アジフライのアジは

釣りたての新鮮なものを

こだわりの漁師さんから

仕入れてくださったそうです。

(頑固な漁師さんで、

地元の人でなくと、

断固として売ってくださらないのだとか!)

揚げたてのアジフライは

身がぶあつくて、ジューシー。

ころもがサクサク~。

ほんとうに美味。夢中で食べました。


デザートはロールケーキ。

生地がなめらかで、ふわふわ。

スイーツもすべて、なみさんの手作りです。

(ロールケーキも、

また食べるのに夢中で写真撮り忘れました…)



次の日のごはんは…

長くなってしまうので

次回のブログでくわしく紹介します。



manaむすび 」さんは

お料理を食べたお客様から

感謝の気持ちで

新車をプレゼントされた…

というエピソードもあるそうです。


なんともすごいお話ですが、

実際にお料理をいただくと

「うん、うん、そういうことも、あるだろうなあ…」

と納得してしまうお味。


そして、

後から聞いたお話ですが、

こんなお話も。


なみさんが、

あの「森のイスキア」の佐藤初女さんと

お逢いになる機会があったそうです。


そのときに初女さんが

なみさんの手作りの梅干しを召し上がって、ひとこと。


「あなたは、中途半端なきもちで

なさっていませんね」


そう、おっしゃったのだとか。



なみさんの手作りジャムを食べて、

滞っていた親子関係が、

変化したという人もいます。


そのお話は、次回でくわしく!


本当に…

生きているのが楽しみになるような

お料理でしたよ。

なみさん、ありがとう☆



今日も、ありがとう。

いつも、ありがとう。