校了(最終しめきり)まで、あと2日。


この時期になると、

「カラダが刺激食を欲する日々」

がはじまります。

刺激食をもとめるのは、

眠気を吹き飛ばすことと、
たぶん代謝をあげて、

血のめぐりをよくしたい…という、
カラダの声のあらわれなのでしょう。



ワタシのこんな気持ちを

ぞんぶんに満たしてくれる、
とっておきのスープがあります。



会社(神保町)の近くに「ティーヌン」 という
タイ屋台料理のお店があります。


このお店の「トムヤンスープ」。

これがもう絶品。

なんど食べても、あきません。

レモングラスの酸味と、

たっぷりの唐辛子、
ニョクマムのコクのあるしょっぱさ。


ふんだんに入ったネギのみじん切りと
コリアンダーがさわやかです。

このスープはそのままいただいても、

もちろんおいしいのですが、
炒めごはんや
パッシイユ(ぶっといビーフンと野菜のしょうゆ炒め)に
ちょっとずつかけて食べても、

たまらなく、うまい!


そしてそして。

なんとこのスープ、100円なのです!
ワタシはいつも
パッシイユとこのスープを組み合わせて
オーダーするのがお気に入り。

むせるように辛いスープも
カラダと心にエンジンをかけてくれます。


トムヤンスープのパワーをもらって、

あと2日!
なんとか楽しみながら、ゴールをめざすぞ☆


今日も、ありがとう。
いつも、ありがとう。