校了(最終しめきり)まで、あと2日。
この時期になると、
「カラダが刺激食を欲する日々」
がはじまります。
刺激食をもとめるのは、
眠気を吹き飛ばすことと、
たぶん代謝をあげて、
血のめぐりをよくしたい…という、
カラダの声のあらわれなのでしょう。
ワタシのこんな気持ちを
ぞんぶんに満たしてくれる、
とっておきのスープがあります。
会社(神保町)の近くに「ティーヌン」
という
タイ屋台料理のお店があります。
このお店の「トムヤンスープ」。
これがもう絶品。
なんど食べても、あきません。
レモングラスの酸味と、
たっぷりの唐辛子、
ニョクマムのコクのあるしょっぱさ。
ふんだんに入ったネギのみじん切りと
コリアンダーがさわやかです。
このスープはそのままいただいても、
もちろんおいしいのですが、
炒めごはんや
パッシイユ(ぶっといビーフンと野菜のしょうゆ炒め)に
ちょっとずつかけて食べても、
たまらなく、うまい!
そしてそして。
なんとこのスープ、100円なのです!
ワタシはいつも
パッシイユとこのスープを組み合わせて
オーダーするのがお気に入り。
むせるように辛いスープも
カラダと心にエンジンをかけてくれます。
トムヤンスープのパワーをもらって、
あと2日!
なんとか楽しみながら、ゴールをめざすぞ☆
今日も、ありがとう。
いつも、ありがとう。