こんにちわ~
恵比寿 代官山
Dress hair
スタイリスト
ツキオオこと
大月 雪江
(おおつき ゆきえ)です♪
昨日はいつもより少しだけ早く
帰宅したので料理でもしよう〜♬
とゆうことで
帰り道にある肉のハ○マサに寄って
ハ○マサはお肉の量が多めで
お値段も良心的なので
よく利用しますっ(≧∇≦)笑
今回は豚の小間切れ肉を使った
簡単なおかずを作りましたっ
○用意する材料○(4人分)
🅰豚こま肉…200g
🅰酒…大さじ1
🅰小麦粉…大さじ1
🅰塩…少々
🅰胡椒…少々
🅱トマトケチャップ…大さじ2
🅱中濃ソース…1
🅱赤ワイン…大さじ1
🅱砂糖…小さじ2
油…小さじ1
パセリ(あれば)…少々
○作り方○
①ボウルに🅰豚こま肉200g、酒大さじ1、
小麦粉大さじ1、塩少々、胡椒少々を
入れ、まんべんなく手で混ぜます♪
これを16個作ります♪
中火で少しずつ焼き色を付けるように
転がしながら焼いていきます♪
POINT
小麦粉をまんべんなく
肉に混ぜることによって肉同士をくっつけて
バラバラにならないようにします♪
焼くときは常に肉を動かすのではなく
焼き色がついたら焼けてないところを
転がして徐々に動かしていくと
丸くキレイに焼けます
🅱トマトケチャップ大さじ1、
砂糖小さじ2を入れ
とろっとするまで、6〜7分煮詰めます♪
⑤器に盛り付けてあれば
パセリを振って
もちろん作った後は
ビールを美味しく頂きましたっ笑
一口サイズなので
お弁当のおかずにもオススメです(≧∇≦)
豚こま肉はお値段もお手頃ですし
いいですよね〜
簡単ですぐ作れるので
良かったらやってみて下さい〜☆
ではこの辺で。。。
最後まで読んで頂いて
ありがとうございました
またね~