昨日は、六月十八日【土用】
明後日は、六月廿一日【大暑】
【土用】(六月十八日)
一年四回の土用のうち、今では特にこの立秋前の土用(太陽黄経117度)をさすことが多い。猛暑のこの時期を「暑中」といい、昔からさまざまな食養生(ウナギ・卵・餅・シジミなどを食べる)や健康法(水浴・灸)などが行われてきた。
【大暑】(六月廿一日 〜 七月七日)
梅雨も明けて、一年中で最も気温が高くなる。
第一侯「桐始結花 きりはじめてはなをむすぶ」
桐の花が結実し始めるころ。
第二侯「土潤溽暑 つちうるおうてじょくしょす」
陽気が土を潤し、蒸し暑い。
第三侯「大雨時行 たおうときどきおこなう」
夕立がときどきある。
「月と季節の暦 2019年」志賀勝発行
夏の土用が過ぎ、二日後には大暑に入りますが、浅間山麓では、今年は雨の降る毎日で、寒い日が続いています。
日照不足なので、トマトの色づきも遅く、ブロッコリーの緑色の発色が悪いそう(品種にもよるとの事)。雨が多いので成長は著しいようです。
この時期のキャベツが大きく育ち、直売所では大特価で販売しています。特産地ならではの価格で、都会の人が見たら、きっと驚かれると思います。ある方の話では、東京ではキャベツが700円、レタスが1000円もするそうで、あまりの高値にビックリです。
これからの暑さに備えて、我が家は昨日の夕飯に、ウナギとしじみ汁を頂きました。暑くて食欲がわかない時は、サッパリした物が多くなりますが、皆様も、暑い時は無理をせずに、またクーラーや冷たいものの取りすぎを控えるなど、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さい。