もうすぐ昼の時間が 一年で一番長くなる

夏に至る日、夏至(21日・金)がやってきます


いよいよ、本格的な夏が到来!ですが・・・

今年はもうすでに暑いです


暑い


暑ければ


暑い



植物を慈しむ春分の日のぼたもち


先祖に感謝の秋分の日のおはぎ


本格的な冬に備える冬至のゆず、冬の七種



夏至は地域によっては、お祭りなどがあり、

夏至ならではの食べ物もあるようですが、

とにかく、農家さんの繁忙期なため

特にコレ!と言ったメジャーな季節行事はありません・・・



それでもこう暑くては、

身体がバテてしまうので

旬の食材を食べることをお勧めします


オクラ

きゅうり

ししとう

新小麦

イサキ



冷たいものを飲食しがちですが、

胃腸が冷えると、消化不良に繋がるので、

温かい食べものもしっかり摂ることをお勧めします


内臓に優しい温度は自分の体温と同じ、です


また水分もしっかり摂り、

熱中症などの予防もしたいものです


理想的な水分量は

体重 × 35 ml

または、

体重 ÷ 30 Lと言われています


味噌汁やスープ、野菜果物など、

食事からも水分摂取はあるので

あんまり神経質になり過ぎなくても大丈夫です


ただ『喉が乾いたな〜』は、

水分補給のタイミングには 、ちょっと遅いとされています


有意義な夏至をお過ごし下さい