■食べたつけ麺
・つけ麺(並):850円
・特製味玉:100円
麺量
小:130g(-50円)
並:250g
大:350g(100円)
特:450g(200円)
■感想
麺…太ストレートの角切り麺で、光に透かすと見える絶妙なアルデンテ。まさにツルツルシコシコで、口当たりが気持ちいい麺でした。
具…トッピングの味玉、つけ汁の中にメンマ、短冊切りのチャーシュー、刻みネギ。チャーシューはブリブリで、短冊切りの良さが前面にでており、味玉は黄身までしっかり味がついて、玉子臭くなく美味いです。
つけ汁…濃い目の醤油味ですが、付けたような旨味ではなく後からグッと感じる和風な魚介系のダシの旨味。自然な甘味で酸味は感じませんでした。ブラックペッパーでピリ辛、柚子の香りがアクセントに。
スープ割…茶透明な魚介系のダシで、魚介系の旨味がグッと増し最後までスッキリ。
■評価★★☆
柚子の香りがアクセントになった和風魚介醤油。絶品味玉は一度は味わうべし。
■お店情報
名前:「JunkStory谷町きんせい」
住所:大阪府大阪市中央区高津1-2-11 MAP
電話:06-6763-5427
定休日:火曜日
営業時間:AM11:00~14:30、18:00~22:00
種類:ラーメン店
備考:特に無し
市営地下鉄「谷町九丁目」駅から徒歩1分程。
カウンター10席のみ、日曜昼外待ち10人。