■食べたつけ麺
・つけ麺:800円
・半熟味玉:100円
※並:230g、大:340g(100円)、特:450g(200円)
■感想
麺…平打ちの中太ストレートの形状で胚芽入り。稲庭うどんのような食感で、胚芽により噛めば噛むほど小麦の香りが鼻から抜けるようでした。
具…トッピングの半熟味玉、チャーシューが2枚、メンマ、刻み長ねぎ、うずらの玉子、刻み玉ねぎ、三つ葉。味玉は黄身中心のみトロッっと半熟で、チャーシューはプリっとして濃厚な旨味。強い味ではないのですが、深みを感じられる味わいでした。
つけ汁…トロッとした濃厚な魚介豚骨。豚骨のコクと旨味が優しくて、しつこくなく、味も強すぎない感じでした。豚骨と魚介のバランスが絶妙です。
スープ割…脂感とドロドロの濃厚さが薄まり、魚介の風味が強くなりました。
■評価★★☆
チャーシューが美味いです。全体のバランスも良いです。個人的にはこれに醤油の甘辛さが加わればベター。
■お店情報
名前:「東成きんせい」
住所:大阪府大阪市東成区東小橋1-1-6 MAP
電話:06-6981-1778
定休日:無し
営業時間:
[月~土]AM11:30~14:30、18:00~23:00
[日]AM11:30~16:00、18:00~22:00
種類:ラーメン店
備考:特に無し
JR大阪環状線玉造駅から徒歩1分程。
カウンター12席、土曜昼で満席。