■食べたつけ麺
・じゃじゃ麺大盛り(1.3人前):700円
・チータンタン:80円
■感想
麺の他に、お店特製の肉味噌、キュウリ、長ネギ、おろし生姜、が入ってますが、ここにお店特製のニンニクとラー油、酢を入れて、うりゃうりゃっ!って感じでかっちゃ混ぜます。
肉味噌は地元盛岡のじゃじゃ麺の有名店「白龍(パイロン)」を思わせる少し辛め(ピリッとじゃなく、塩辛い方)な味で、実際はどうか分かりませんが、味の素系の調味料を使っていない感じでGood。その肉味噌とモチモチとしたコシの平打ち麺やキュウリやネギのシャキシャキとした食感、ニンニクや生姜のアクセントに、ラー油のピリ辛が…ん~、いつまでも頬張っていたい感じですねw
そして次はチータンタン。
麺をひと口だけ残して、カウンターにある卵をひとつ割り入れて溶きます。そしてお店の人にパス!すると、器に肉味噌と熱々の茹で汁を投入してもらえます。
これがチータンタン。つけ麺でいうならばスープ割りの位置ですね。これで心もお腹もポッカポカに。自宅でチータンタンをやると溶き卵をフワフワに仕上げるのが意外と難しいんですよね。ちなみに、カウンターには肉味噌も置いてあるので、味が薄いと感じた方は自由に投入できます。
↓お店特製のニンニク、緑!!
■評価★★★(番外編)
じゃじゃ麺を食べた事の無い知り合いと一緒に食べに行ったので、食べ方等ウンチクを語りたかったのですが、食べ始めたら無言になってましたwシンプルに美味いです!
■お店情報
名前:「じゃじゃおいけん」
住所:東京都世田谷区上馬1-33-11 MAP
電話:03-3418-5831
定休日:火曜
営業時間: 11:30~14:30/17:30~23:00(L.O.22:50)
種類:じゃじゃ麺専門店
備考:盛岡出身の店主(おいけん)さんが東京に出したじゃじゃ麺専門店。店内には東京に進出した際に取材を受けたものか、盛岡タイムスという地元の新聞の切り抜きがw
東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩5、6分程。
カウンター7席、土曜夜で客6人。
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