昨日の紅しょうがの話が、予想以上に反響があったので(読むな、と言われると読みたくなる心理?)
少々蛇足話を・・・(^^;

ちなみに、よく質問を受けるのが

「生姜が嫌いなんですか?」

生姜が嫌いなわけじゃない。
こないだも自ら生姜焼き作ったばかりだ。
あくまでも嫌いなのは「紅しょうが」
あの、酢漬けみたいになったのが嫌なのだ😩

「じゃあ、お酢がダメ?」

そんなことはない。

しめ鯖やコハダは好きな寿司ネタのひとつ。
南蛮漬けとかお酢の効いたヤツも好き。

コイツ、訳分からない🤣💦

しかし、自分でも分からないなりに分析した結果、判明したことがある。

「酢漬け的になった植物系」が苦手なのだ!

紅しょうが、らっきょう、ピクルス類…
ちょっと傾向は違うが、もずく酢とか、


あとね、パクチーとかの香草系も苦手😅
みょうがも…

だけど、大葉、しそ、春菊は平気✌️

こちらは未だに分析不能😅💦


まあ、しかし、今回ブログを書いたことで、
自分自身、改めて紅しょうがと向き合うことが出来たのではないだろうか(笑)

でも仲良くはなれないが(笑)

そして、おふざけで作ったはずが、不本意ながらツカサの代表曲となってしまった「紅しょうがの唄」
いつ歌うの辞めようかと何度も考えたが…

世のマイノリティーである紅しょうが嫌いの皆様のためにも、オイラは歌い続ける十字架を背負っていることを改めて胸に強く刻んだのである☹️❗

さらに改めて言おう。

紅しょうがの唄
この曲は名曲である。