【梅田】旬のたけのこと木の芽を使って | 大阪・心斎橋・天王寺 料理教室&アイシングクッキー 辻ウェルネスクッキングの「また食べたい◯◯」

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大阪 心斎橋サロン(2018.5月移転OPEN)・
近鉄あべのハルカス校(天王寺駅直結)がございます。
お料理が初めての方、レパートリーを拡げたい方、
年齢・男女問わずお料理を楽しみながら学んでいただけます♪

☆講師は全員調理師免許・各資格所持☆

こんにちは。辻ウェルネスクッキングです!
先日梅田校にて「たけのこの扱い方」レッスンを行いました♪

3月中旬~5月頃が旬のたけのこ!ぜひこの時期に調理していただきたいです。

切った時に見える白い粉はタンパク質のチロシンですので、無理に取らなくても大丈夫ですよ◎


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【献立】

・若竹煮

・木の芽和え

・さわらの木の芽焼き

・たけのこご飯



今回は香り良い「木の芽」もたくさん使用しました。

山椒の若芽を摘み取ったもので、こちらも春が旬のものです。



「春は苦みを盛れ」ということばがありますが、苦み成分が、冬の間にため込んだ老廃物を出す働きがある
のでそのよう言われるようになったようです。

これからもどんどん季節の食材が出てきますので、楽しみにしていてください~桜咲く


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電話 梅田特別教室


06-6130-8627(月~金・祝日除く 10:00~19:00)

※レッスンは先着順にご案内しております。満席等でご希望に添えない場合ご了承くださいませ。

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