GW営業してます。
雪が解けて 春だ春だと思っているのに
なかなか暖かくならない4月でした。
やっと空気が温まって来たようながします。
気が付けば今年も皐月五月。
1年の1/3が終わってしまった!
(゜-゜)
積極的にGW楽しまないと!
元気なうちに美味しい物 食べとかないと!
!(^^)!
ニュージーランドのラム肉ステーキ
表面カリッと 中レア気味に焼きたかったけど
難しいな。
タレが焦げて家じゅうすごく美味しそうな匂いが充満しました。
豚ミンチのハンバーグ
玉ねぎとエノキのみじん切りだけで
特につなぎは使いません。
肉肉しいけど柔らかいハンバーグになります。
なんちゃってポーチドエッグ、TVでやってた。
作ってみると意外に難しいのがポーチドエッグ
気合を入れて作ってみても大体失敗する。しない?
小さ目のお鍋に3センチくらいお湯を沸騰させ
割ってボールに入れた生卵をそっと入れる
一度に2個3個でも一気に作れる。
白身がもわもわ雲みたいになってきたら火を止め蓋をして
そのまま放置 約30分。
酢とか塩を使わなくても写真くらいのものは
簡単に作れました。
調理開始の一番先に作っておけばいい。
目玉焼きよりも簡単
(^^)v
去年のお芋
「よく寝た芋」と最近は呼ばれていますが
よく寝た芋によるポテトサラダがホントにおいしい!
お芋さまが甘くてホコホコです。
品種は問いませんね。
わざわざポテサラにしなくても
厚めに皮をむいて茹でて粉ふき芋にしたら
アンチョビとか塩辛とか明太子とか・・・
あとはビールだけあればいいな。
(*^_^*)
連休中 ≪つじの蔵≫は休まず営業いたします。
ドライブの一休みに豆乳のソフトクリーム
晩ごはんのおかずに寄せ豆腐
家族のお土産に豆乳ロールケーキ
いかがですか?
楽しいGWをお過ごしください。
(*^_^*)