水キムチ
節分のころに花屋さんで買ったオキナワスズメウリ
赤く追熟するのは難しいと聞いたのですが
気が付いたら赤く色づいてました。
青いままミイラ化したのもありますが
もしかして、種とれるかな?
(^・^)
最近 水キムチをよく作ります。
ムルキムチ?
本格的韓国漬物ではなくて むしろピクルスに近いです。
甘くて塩辛くて酸っぱくてそのまま飲めるくらいの液に
野菜や果物をつけておきます。
若干浅いですが作って30分後には食べられます
冷蔵庫で1週間くらいは持ちそうです。
皮に酵素があるらしく なるべくなら皮つきのまま
発酵にはこだわらずさっぱりすっきり
そうそう冷麺の液に近いかな。
白菜、きゅうり、人参、塩昆布、菊花(冷凍)
白菜、生姜、キンカンの皮、塩昆布、クコ
カブ、セロリ、人参、塩昆布、生姜、クコ 胡椒
食べないから写真には写りませんが鷹の爪も入ってます。
液は 塩、蜂蜜、塩こぶ、酢、鷹の爪 適度に水で薄めます。
つけ汁も残さず飲むといいんですって。
(*^_^*)