コーンスープ
美味しいトウキビが出盛りでございます。
このトウキビ 先日の台風で被害に遭ったところも少なくなく
こうして今年も美味しくいただけることは
ほんと 感謝感謝でございます。
(^^)
我が家はトウキビは蒸派です。
蒸してから塩をふり掛けていただきます。
コーンスープも作ります。簡単です。
生のトウキビをおろし金で擦りおろします。
ボールなどではなく最初から鍋の中で擦りおろすと
洗い物が一つ減ります。
鍋の大きさの関係もありますが
おろした後のトウキビの半分も鍋に入れ
牛乳を加え 火にかけます。
牛乳の量はお好みですが
我が家はトウキビ1本で二人分と考え
スープ皿2杯分になるくらいの量の牛乳です。
牛乳はすぐ吹きこぼれますから目は離さないで見張ってましょ。
焦げ付かないようにやさしくかき混ぜながら
沸騰し始めたら火を止め
完成です。が
もし良かったら ここから網で濾したり
生クリームを加えましょう。
ワンランクアップ、ホテル仕様のコーンクリームスープになりますよ。
保証付き。
我が家は朝ごはんだったのであまり手間暇かけず
ワイルドな粒粒感残るコーンスープにしました。
バラつきましたけど パセリを浮かべて香り良く完成。
なんて甘いんでしょ。
簡単コーンスープでした。
(*^_^*)
私的にはね
トウキビはここまで甘くなくてもいんじゃないかと
思う昨今でございますよ。
(^_-)-☆