少し早いけれど、今年の旅と食のまとめをしたいと思います。
今年は、遊びまくりました。
5月で仕事を辞めたのですが、ここに至るまでの3年間が(この年齢になってからの)夜勤の連続、4時間近い残業…と、怒涛のように忙しく、その反動が出たというのもあります。
1月
ホテル:リッツカールトン大阪
食事:近又
リッツは、3世代連れ(笑)が多く、ロビーは★5ホテルとも思えない雑然とした雰囲気でした。
ロビーに近寄らなければ、お部屋は良かったです。
近又は、ここ数年、夏は鱧、冬はお正月に伺っていましたが、これを最後に行っていません。
ホテル:箱根NICA、ザ・プリンス箱根芦ノ湖
NICAはオールインクルーシブで、いつも以上にお酒を飲んだ記憶が(笑)誕生日で頂いたケーキも美味しかった。
富士山が見える露天風呂付のお部屋で、コースのお食事もとてもよかった。また行きたいです。
プリンスは、無料宿泊券の消化で宿泊。
3月
ホテル:コンラッド東京
食事:ポールボキューズ(ランチ)パレスホテル東京(ランチ)
ナベノイズム(ディナー)
コンラッドの中では最高のホスピタリティー。
もはや定宿、といってもオナーズのポイント利用。
ポールボキューズとナベノイズムは再訪したいレストラン。
4月
ホテル:雲仙福田屋 別邸山照
部屋もお食事も良かった。大浴場には行っていないけれど、お部屋の露天風呂が、時間によってお湯の色が変わるのが面白かった。これが自然のお湯なんでしょうねぇ。遠いけれど、再訪したいホテルです。
5月
ホテル:セントレジス大阪
ただただ、「ひのとり」に乗りたくて行った大阪。
ホテルはリッツよりも良い印象。静かで、派手ではなく、大人の雰囲気。子供の客もいるが、ちゃんと躾けられている子が多いと感じた。
食事:グランターブルドゥキタムラ(ディナー)
3年間一緒に頑張ってきた仲間と行った、お疲れ様会でのフレンチ。ホスピタリティーもお味もとてもよかった。
フレンチ初めてで不安、と言っていた友達を連れて6人で行ったけれど、この後すっかりフレンチにハマったと言ってたので、ちょっと罪作りだったかもしれない。
7月
ホテル:変なホテル福岡、Hotel & Resorts SAGA-KARATSU
食事:レストランひらまつ博多
家族の仕事がらみで行った福岡、仕事後の唐津が良かった。
この旅後から、うちのお米が佐賀産に変わった(笑)
ひらまつは、安定の高得点。各地のひらまつに行きたいな~
食事:TIADオートグラフコレクション(ランチ)
友人とランチ。オープンしたばかりだからなのか、場所柄か、ランチだけれどその筋の派手な女性(笑)が多くて、ちょっと引いた。味は普通。もう行かないかな。
9月
ホテル:ホテルニューグランド、羽田エクセルホテル
食事:景徳鎮
こちらも家族の仕事がらみ。
景徳鎮の麻婆豆腐、また食べたい…
10月
食事:三嶋亭、パークハイアット京都(アフタヌーンティー)
恒例の、大人の遠足。友人たちと毎年行く、京都日帰り旅行。
今回の三嶋亭はすき焼きコース。次は来春に行きます。
11月
ホテル:セントレジス大阪、コンラッド大阪
食事:ラ ベデュータ(セントレジス)
大阪の定宿はセントレジスかな。
私は、ヒルトン系よりマリオット系のほうが好みなんだと思った。ラ ベデュータのイタリアンも良かった。
12月
ホテル:コンラッドバンコク、サイアムケンピンスキー、リッツカールトン・コサムイ
バンコクについては、ブログ記事でアップしているので詳細は省きます。
この旅で、スパとリゾートにハマった…かもしれない。
まだ、踵はつるつるを維持してる(笑)
リッツカールトン・コサムイは今年一番おすすめしたいホテル。
今年こんなに旅に行けたのは、家族の仕事の都合もあったから。
来年は、こうはいきません。
来年の旅など、今のところな~んにも予定なし