山口県は、昨日梅雨明けました。
昨日は、暑かったなあと思ったら、最高気温は35.1℃。いきなり初日から猛暑です。
ミニトマトは、「吊るし下げ」してみました。
上に伸ばすと、栄養が行き届きにくいので、高さを下げるとよいと聞いたので、折れないように曲げて、房が垂れ下がるようにしてみました。
天気当分良さそうだし、あと、1個で房どりができるので、収穫はもう少し待つことにしました。
大玉トマト、ぱっくり割れてました。
左の方は特にひどいようで、ゼリーがもれそう。
普通なら、常温で2,3日置いてから冷蔵庫に入れますが、収穫後すぐに1個ずつビニル袋に入れて冷蔵庫に入れておきました。
昨日の収穫)
・きゅうり 5本
・なす 6本
・おくら 4本
・ミニトマト たくさん
本日の収穫)
・きゅうり 4本
・ピーマン 7個
・おくら 1本
・大玉トマト 2個