どうも。
篠原です。
最近、日中は暖かいなと思っていると、夜は急に冷え込みますね。
まだまだ衣替えはできそうにありません。
みなさん、今年の10連休はどう過ごされたでしょうか。
ボクはBBQ、サーフィンなどいろんなスポーツやイベントを楽しみました。
楽しみながらも、仕事に生かせるたくさんの発見がありました。
さっそく自分の事業に生かしていこうと思います。
出典:https://web.goout.jp/activity/18852/
ところで、BBQをしたことで、ふと疑問に思ったことがあります。
それは、BBQと焼肉の違いです。
なんとなく、BBQは外で焼くもの、焼肉は中で焼くものという認識しかありませんでした。
調べてみると、それはどう食べさせてるか、で分けられるようです。
日本の焼肉は「焼きながら食べる」ことが一般的で、食事がメインです。しかし欧米のBBQは、肉や野菜を全て焼き、お皿に盛り付けてから、みんなで一緒に食べることが基本です。
出典:http://urx.space/yiWs
つまり違いは、焼きながら食べるか、焼き終えてから食べるか、ということです。
特にBBQでは様々な工夫が凝らされ、参加者に楽しんでもらおうという意識があります。大人数で全てを楽しむというスタイルは、食事というより一種のレジャーと言えるでしょう。
ボクは、普段から疑問に思ったことはすぐ調べるようにしています。
それでも分からなかったら人に尋ねます。
これは、様々なことに言えると思います。ふと思ったこと、考えたこと、分からなかったこと、面白いと感じたこと、そのままにしている人が多いのではないでしょうか。
何かを思ったらすぐ行動する。試してみる。
知らないことを調べて自分の知識を蓄えて、
気になることを実際に行動にうつすことが経験となります。
その積み重ねが、成長や自信につながると考えています。
ではまた。
篠原継之助