みなさんこんにちは。
ちー子です!!(・∀・)
今日は朝からお天気がいいですが、気温が低いのか結構寒いです
昨日の雨、そして今日のお天気で、また少し雪解けが進みそうカナ?
乗務していると、線路の雪も、大分溶けて無くなっているのがわかります
そして、皆様、ハッピーホワイトデー
バレンタインにチョコレートをもらった方、お返しの準備はバッチリですか?
チョコやらクッキーやらキャンディーやら
ホワイトデーのお返しって結構種類がありますよね。
ちー子も関係ないのにデパートのコーナーの前で思わず立ち止まり、
「食べたい……」
なんて、誘惑と戦う日々でした(笑)
さて。
そんなちー子が甘いものを求め、行ってきてしまいましたよ
すごい雪
こちらはかなぎ元気村「かだるべぇ」。
先日おゆきさんが紹介していた(コチラ をクリック)、
かなぎ里山大学校 伝承スクールの、
うぐいす餅作りに、行って来ました!!
この日は大変な吹雪でした。
たった3日前だというのに、この天気の差。
ちー子、「かだるべぇ」には初めて行ったのですが、
吹雪がすごくて、目印の建物を見失わないよう、かなりキョロキョロしながら向かいました
建物の中もなんだかステキ
古いお家の空気っていいわ~なんて物思いにふけるのも束の間、
到着してすぐエプロンを装着!!
早速うぐいす餅作りに取り掛かりました。
一緒に参加した皆さんと、まずはあんこを練って、
食べやすいよう少し柔らかくします。
和菓子にとって、あんこは大切ですよ!!
ここで全体の味が大きく変わってきますからね!!
今回は用意していただいた餡でしたが、各家庭で手作りしたものなどですと、
より美味しくできるよ~とのことでした
さてここから。
コネコネと餡を丸くしまして、包みやすいようにします。
お次はその餡を包む、生地作り。
白玉粉に、お砂糖、水あめを混ぜ、レンジで温めつつ、
豪快に混ぜていくと……。
こんな感じになりました。
ここで登場、緑のきな粉。
しかし意外だったのは、生地の中にはこのきな粉、混ぜ込んではいけないことです。
混ぜてしまうと、生地独特の透明感が出ないで、マーブル状になってしまうんだそうだ。
へー。
この生地を分けて、あんこを一つ一つ包んでいきます。
夢中になりすぎて、一番大切なところの写真がないのですが、
形をコロコロ整えまして、上からきな粉をまぶしたら……。
じゃ~ん、完成です!!
俵型のお餅の、両箸をつまんで、うぐいすの頭と尾に見立てるのですよ。
うぐいすに見えます?
参加したみなさんの作品と一緒に。
それぞれ形に個性が出ますね~。
ちなみに、餡を包んでいる時の合言葉は、「餃子」でした
餃子を包むのが上手な人!!
きっとこのうぐいす餅も、上手に包める!! ハズ!?
最後にみんなでお茶をしつつの試食です。
いや~美味しいわ~。
と、自画自賛。
女性とはそういうものなのです(笑)
「ここをちょっと変えたら、こんなお餅もできそうね」
「早速家でも作ってみなきゃ」
さすがカッチャ達、豊富なアイディアと行動力!!
アテンダントちゃんにもおすそ分け。
後ろには『芦野かな』ちゃんも写って、夢の(?)スリーショット!?
アテンダントの皆にもおすそ分けしたら、
写真を撮る前にペロリと食べちゃったんだもの
かなぎ元気村「かだるべぇ」で毎月開催している
かなぎ里山大学校 伝承スクールは、
今月もまだまだ楽しい企画が目白押しですよ!!
みなさん是非、面白そうな体験を見つけて参加してみてくださいね!!
今日の担当はちー子でした。
せばまたね~。