「妻は『お母さんから受け継いだ料理』みたいなの作らないよね」

と、夫に言われました。


わたしの母は、入院中。

もう一年半になります。


退院できたとして元の家に帰るのは無理なので、実家のものは全て片付けさせていただきました。


母は、レシピをたくさん書き溜めていましたが、たくさんありすぎて受け継ぐ気にはなれませんでした。


両手に抱えきれないほどのレシピ41冊。


捨てました。


母に教わった料理はあるんですけどね。

調味料がすべて目分量なんですよ。

肉じゃがとかハンバーグとか。





母は調理師の免許を持っていて、居酒屋を開き手料理を振る舞っていたので、母の料理は非常においしいです。


母の作るおいしい料理で育てられたので、おふくろの味は舌で覚えている。

わたしが作っておいしいと思う料理は、母が育てた味覚で成り立っている。


つまり、わたしの作る料理は全ておふくろの味。

証明終了(?)