「妻は『お母さんから受け継いだ料理』みたいなの作らないよね」
と、夫に言われました。
わたしの母は、入院中。
もう一年半になります。
退院できたとして元の家に帰るのは無理なので、実家のものは全て片付けさせていただきました。
母は、レシピをたくさん書き溜めていましたが、たくさんありすぎて受け継ぐ気にはなれませんでした。
両手に抱えきれないほどのレシピ41冊。
捨てました。
母に教わった料理はあるんですけどね。
調味料がすべて目分量なんですよ。
肉じゃがとかハンバーグとか。

母は調理師の免許を持っていて、居酒屋を開き手料理を振る舞っていたので、母の料理は非常においしいです。
母の作るおいしい料理で育てられたので、おふくろの味は舌で覚えている。
わたしが作っておいしいと思う料理は、母が育てた味覚で成り立っている。
つまり、わたしの作る料理は全ておふくろの味。
証明終了(?)