これを言って共感してもらえたことは一度もないのですが、わたしの一番好きなおでんの具は、ちくわぶです。
「ちくわぶって何?」と言われることもしばしばあります。
わたしにとって、ちくわぶは思い出の味でもあります。実家のおでんには、ちくわぶが必ず入っていたから。
前に「ちくわぶ大好き!」と絶賛しまくっていたら、知人がそんなにおいしいのかとちくわぶを買って食べたそうなんですよ。
しかし、聞かされた感想が、
「おいしくなかった」
だったのでお互いに哀しくなりました。
知人の感想に絶望してその時は頭が回らなかったのですが、ちくわぶをおいしく食べるためには味をしっかり染み込ませねばなりません。
2日目のおでんのちくわぶなんかもう、最高に好きです。味の染みたちくわぶを愛しているので、肉豆腐に入れたりもします。
改めて宣言しましょう。
わたしが好きなおでんの具は、味のよく染み込んだちくわぶです。
