毎朝、寒いですね。
冷え性のわたしは、身体を温めるためにしょうが湯を飲みます。

市販のものは砂糖がたくさん入っていて甘すぎるので、しょうが粉末をお湯に溶かして飲みます。
粉末なので飲み物に入れても溶けやすく、料理にも使いやすいです。少量でしょうがの風味が十分味わえるので入れ過ぎ注意。コスパはすごくいいです。全然なくならない。

わたしは初めて使った時、小さじ1杯を用いてカップ1杯のしょうが湯にしようとしたら辛すぎて飲めませんでした。ごく微量から試して自分好みの適量を見つけるのがよさそう。

高知県産のしょうが100%で、安心感があるなあと思って選んだ商品だったのですが、風味がいいしコスパがいいしでリピートしています。

しょうがのみでは飲みづらいので、はちみつを足してお湯を注いでしょうが湯のできあがり。


最近、久世福商店で気になるはちみつを見つけました。みかんのはちみつ!
柑橘系特有のフルーティーな香りがすると書いてあったのが気になって買ってみました。

早速、スプーンに取って嗅いでみたところ、本当に柑橘系の香りがほのかにします!
紅茶に入れても合うかも。
ヨーグルトにかけてもおいしいと思います。
色々試してみたい。