昨日の記事の続きです
記録として、今年のバースデーケーキのレシピを書いておきますご興味のある方はお付き合いくださいね❣️
以前作った黄桃のタルトケーキとほとんど同じレシピですが、生地をもう少しサクサクにさせるために、今回はアーモンドプードルを加えて改良してみました。
では、まずタルト生地からスタート‼️
1. 常温にしたバターに砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
2. 黄卵を少しずつ加えて混ぜる。
3. ふるった薄力粉を軽く混ぜる。
4. ひとまとめにして、冷蔵庫で寝かせる。
1時間ほど生地を冷蔵庫で寝かせた後、生地を伸ばして、バターを塗って小麦粉をまぶした型につけます。
フォークで穴を開けて…
ペーパーを乗せて、重石を置き、もう一度冷蔵庫で1時間寝かせる。
冷蔵庫から取り出したら、175℃で余熱したオーブンで15分焼きます。
焼き終わったら一度オーブンから取り出して、重石とペーパーを取り除き、今度はそのまま10分〜15分オーブンで素焼き。オーブンによって焼き加減がだいぶ違うので、まずは短い時間で焼いて焼き色を確認しながら調整してください。
続いてカスタード作り
こちらのレシピを使ってます❣️
- 卵黄…3個
- 牛乳…2カップ(400ml)
- 砂糖(上白糖)…70g
- 薄力粉…30g
- あればバニラオイル…少々
かなり簡単ですが、美味しいカスタードクリームの完成冷蔵庫で冷やしておきます‼️
トッピングのフルーツをカット‼️
今回は8種類のフルーツを使いましたトッピングはお好みで😆💕
◾︎いちご
◾︎ラズベリー
◾︎ブルーベリー
◾︎梨
◾︎オレンジ
◾︎ピンクグレープフルーツ
◾︎キウイ
◾︎ザクロ
◾︎ラズベリー
◾︎ブルーベリー
◾︎梨
◾︎オレンジ
◾︎ピンクグレープフルーツ
◾︎キウイ
◾︎ザクロ
冷蔵庫で冷やしておいたカスタードクリームをタルト生地に詰めて…
苺からトッピングスタート。規則的に並べず、かなり適当でも意外に綺麗に仕上がります
↓かなり適当にのせましたが、こんな感じ
これで完成でもいいと思いますが、私は誕生日の前日夜に作ったので、果物の変色を防ぐためと、見た目を少しキラキラさせたくて、ナパージュをかけて仕上げました。
翌日夜まで、冷蔵庫で♥️😆
我が家の子供達はフルーツが大好きなので、このケーキは大喜びでした‼️私のような初心者でも作れるレベルで、難しくないです😉✨