聞こえなくったってなんのその!
簡単&美味しい&ビーガン&グルテンフリー!
ついでに手話も学べちゃう!?
さいたま市の未来食つぶつぶ料理教室
「まちゃみキッチンwith手話」
つぶつぶ料理コーチこんないまさみです。
久しぶりに体験レッスン 簡単つぶつぶスープレッスンをしました♪
仕事で疲れて、料理をする時間がないのが悩みをお持ちの方でした。
スープなら作れるかも!と、料理をするハードルが少しは下がったかなと思ってもらえたレッスンでした。
つぶつぶ料理を食べるのが初めてとのこと。
つぶつぶさんなら定番のもちきびポテト、応用してコロッケにしたものをお出ししました。
ポテト系が好きとのことで、美味しいと喜んでいただけました♪
メニュー
・ヒエとキャベツのスープ・・・つぶつぶ雑穀スープ
・もちきびポテト・・・つぶつぶ雑穀おかず
・もちきびポテトコロッケ(グルテンフリー:米粉、米粉パン粉使用)
withトマトソース・・・クリスマスレッスンのプレゼントレシピ
・コロコロネギと大根のヤンニョンジャン炒め・・・続野菜だけ
・海藻サラダ(梅酢ドレッシング)
・ごぼうの味噌漬け、梅干し
・五穀ご飯
・菜種油と醤油(ご飯にかけると卵ご飯の味!)
・もちあわりんご
ちょっと盛りだくさんメニューになっちゃった。。。汗
最後に
お腹すいた時についついナッツやチョコレートを食べちゃうのですが、
マサミさんはどんなものを食べますか?と聞かれました。
最近はみかん(箱買いしてます)。
すごくお腹が空いた時は、塩おにぎりです!
塩と雑穀入りご飯が炊いてあればすぐ作れちゃいますね。
もちろん塩は海の精のミネラルたっぷりのお塩で♪
一口サイズのおにぎりを作って、ポイと口に運ぶとお腹が落ち着きます。
娘もお腹すいたすいた!とうるさい時は一口サイズのころんと丸いおにぎり食べると
喜んで食べて、落ち着いてくれます(笑)
その後ちゃっかり市販のおせんべいを食べていたりするんですがね。。。
↓海の精のお塩
あと、先日から、もちあわりんごをたくさん作って、貧血解消にちょこちょこ食べてます。
健康診断で貧血と出てしまったので。。。
もちあわは雑穀の中で鉄分が豊富なので、貧血気味の方はぜひ、毎日の食メニューに取り入れてくださいね。季刊誌に作り方が載っていますよー。
このメールを打っている間も食べてますw
飽きなくて美味しいです
今後のレッスン詳細はこちら♪
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/69
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