「我が家の晩御飯7days」
料理は割と好きで苦ではない
地味に撮影を楽しんで食べています
先週はGW中で旅行やら何やらで「我が家の晩御飯」お休みしました。今週は昆布出汁の時短アイテム登場!(下に記載)
妊娠7ヶ月に入り体重は1週間に500g増が目安らしいですが超え気味な現在…。勤務中の夕方におにぎりの間食をするので夜は炭水化物を食べないようにしています。前から夜はあまり米は食べてはないけど…。おにぎりを食べなかった日は炭水化物を摂取しています🍙
【月曜日】祝日🎌外食のためお休み
【火曜日】GW明けの出勤で疲れてメインを作る気力なし
困った時は鯖缶、ひじきのシーチキンマヨ和え、昆布の味噌汁
【水曜日】ミートソースのパスタが無性に食べたく
パスタ、キャベツ、昆布出汁+薄口醤油で湯葉のお吸い物
※夫分はミートソースの下はキャベツ🥬
カルディのミートソースがお気に入りだったんだけど店頭に置かれなくなりました( ; ; )そんな訳でご無沙汰で久々ミートソースがどうしても食べたくなり一から作る。若干手間はかかるけど美味しい✨残りはドリアにしました🎵
【木曜日】
カレー風味の手羽元揚げ焼き、水菜の白和え、昆布の味噌汁
【金曜日】ニラを買ったらとりあえずチヂミ(^◇^;)
エビベーコンチヂミ(2人分)、手作り豆腐、海苔のお吸い物
【土曜日】外食のためお休み
【日曜日】お家ブッフェ風
エビマヨ、業スーのささみシソかつ、ニラ玉、味噌汁
ブラックタイガーが少し余っていたので
初めて作ってみたエビマヨ🍤
初の時はレシピ通りに。美味しかった!
昆布水
冷蔵庫で昆布出汁がとれるとTVで知りました6時間以上冷蔵庫で置いておくだけで良いんですって。熱湯じゃないと出汁は出ないと思ってたから目から鱗。いつもは花鰹で出汁をとっていたのですが冷蔵庫に昆布出汁があると汁物が手早くできます◎しかも取った後の昆布はチョキっと荒くハサミで切って食べるので栄養もとれて一石二鳥🎵鰹出汁も好きなので昆布水から鰹節で出汁をとったら、料亭の味🎵↓少なくなったら水を足してます。2回目でもまだまだ風味が出る◎ダイエットにいいんだか何だかテレビで言っているのを忘れましたが、夫は昆布水を水代わりにそのまま飲んでおります🥤
利尻昆布で出汁とったら美味しいだろうな〜
重宝中❤️送料無料2,290円!耐熱ガラスなのでお茶もできる〜
防災食としても鯖缶のストックはありだな◎