食事の備忘録として始めた
「我が家の晩御飯7days」
平日は夫の帰りが遅く、独り飯です
料理は割と好きで苦ではないもぐもぐ
地味に撮影を楽しんで食べています


メリークリスマス🎁急に寒くなり冬らしくなってきましたね。師走に入ってから年末までほんと走るように早いです。現在、妊娠4週目ということですが、症状が眠いくらいであとはないのでご飯も普通に作れます。クリスマスをはさんだ今週の晩御飯です!




【月曜日】

手作りシュウマイ、残りの豚のモツ煮、ブロッコリー




【火曜日】

グルグルになったステーキ、焼きシュウマイ、ふろふき大根のソテー、味噌汁




【水曜日】生ホッケを焼いたらホロホロで形なくなる…

餃子、ホッケ、ブロッコリーの芯炒め、大根の味噌汁




【木曜日】明日は冬至だからカボチャを

牛肉すき焼き風、キッシュのような、カボチャポタージュ



【金曜日】夫忘年会のためお休み 外食



【土曜日】チキンカレー、ほうれん草、ワカメ




【日曜日】イヴ🎄ケルセンのグラタン皿可愛いすぎる❤️

チキン、エビのトマト煮、ほうれん草パプリカがけ、ラザニア、味噌汁、生ハム、チーズ


あまおうシャンメリーが美味しかったですラブ

ノンアルなのにロゼを飲んでる気分になりました。








我が家のクリスマス🎄

12月24日のディナー🍽️のメインはオイシックスで揃えました。チキンとエビのトマト煮🍅、間違いなく美味しい。で、想定外に美味しくて驚いたのはラザニアびっくりミートソースはカルディで←簡単美味でリピ確定。ホワイトソースは良いレシピに出会いめちゃ美味しかった✨


【ホワイトソース備忘録レシピ】

薄力粉 30g

バター  30g

牛乳 300ml

コンソメ 小さじ1

塩小さじ 1/4

胡椒 少々

【作り方】

弱火でバターと薄力粉を2分ほどまとまるまで木べらで炒める

牛乳を少量ずつ加えてとろみがつくまで混ぜる

塩胡椒で味を整える




で、ケーキは…

12/24(日)は夫が高校駅伝で朝から終わるまでテレビに張り付くというので私はケーキを作ることにしました。どんなデコレーションにしようかとか、久々にテンション上がって楽しい制作でした❤️というわけでのんびお家クリスマスでした🎄




皆さんは良いクリスマスを過ごせましたか?

2人で過ごす最後のクリスマスかな照れ