「我が家の晩御飯7days」
料理は割と好きで苦ではない
地味に撮影を楽しんで食べています
週末は港区三田にある「ラーメン二郎 三田本店」🍜に行ってきました。一度食べてみたいと夫と長蛇の列に並んできましたよー。土曜ということもありざっくり60人がすでに並んでおり、10時半に並び始め、食べたのは11時50分!😳9割が男性客でした!!その人気さにも驚いたけど、お値段にもビックリ。この時代になんと600円!!なんて良心的なんでしょう。
醤油系で、麺がもっちり太麺✨背脂が入っているから油の旨みも良い感じでした。麺がスープによく絡み美味しい。好みでニンニクを入れます。食べ終えた頃にはさらに人が並んでおりおそらく100人はいました。これを2人のスタッフで捌いていてビックリ!ボリュームがすごくて、この日は、夜までお腹いっぱいでした(^◇^;)夫も初二郎だったんだけど、これはハマると言っており、”ジロリアン”の仲間入りになりそうです。今度は別の店舗に行ってみます。
【月曜日】鶏胸肉でチキン南蛮風、セロリの炒め物、
豆腐の味噌汁
【火曜日】先週のワイン会の残りのスペアリブと鶏レバーのパテ、ナスの焼き煮浸し、大根の味噌汁、きゅうり
【水曜日】
ミートソースをジャガイモにかけた、ほうれん草とベーコンのキッシュ、椎茸の味噌汁、ブロッコリー
【木曜日】
里芋と大根と豚肉の煮物、レタスのみそ汁、昨晩の残り
【金曜日】夫飲み会のためお休み
昨晩の煮物の残りとスペアリブの残り(リブまだある作りすぎた)納豆
【土曜日】昼の「二郎」でお腹いっぱいのためお休み
鯖缶、シーチキン、焼き芋
【日曜日】スパで外食のためお休み
意外と簡単なキッシュ
キッシュといえば、外食で食べるものだと思っていました。家で食べたくなり作ってみましたよ。自分たちで食べる分だからパイ生地はなくていいので、キッシュというより!洋風具入り卵焼き的な感じですかね!?美味しかったです〜
【材料】
卵3個
ほうれん草
玉ねぎ
ベーコン
生クリームor牛乳100ml
【作り方】
①ほうれん草を茹でて切っておく
②玉ねぎとベーコンを切って炒める。①のほうれん草を入れて塩胡椒で味を整える。
③卵をといて、生クリームor牛乳を入れる。
④ ②と③を合わせて容器に入れて200度のオーブンで25分!出来上がり。
今度はきのこと鶏肉のキッシュ?具入り卵焼きを作ってみようと思います〜^_^
キッシュの容器にした野田琺瑯のホワイトシリーズ
直火okでオーブンにも使えて何かと便利🎵電子レンジはNG
持ち手付きは余分に作った出汁を入れるのに良さげで、今欲しいものの一つ🎵