生姜焼きが簡単と思ってる貴方、

それはそれは大きな勘違い!

日本の洋食の一角を担う生姜焼き、バラ肉で作るのもよいが、今回は脂少なめのロース薄切りをふっくら柔らか生姜焼きに!


生姜をとことん刻み、砂糖、味醂、酒、醤油、をよく混ぜ漬け液を作る

漬け液に豚ロース薄切り肉を漬ける。

数分毎に裏返して均等に漬かるようにして15分程漬ける。

バットに片栗粉を広げ、漬け豚肉を広げ乗せ両面にまばらに極薄く片栗粉を付ける。

フライパンに油を敷き漬け豚肉を焼き、焼き色をつけて休ませる。

ざく切りキャベツ、半月切り玉葱、刻みニンニクをサラダ油で炒め、仕上げに塩と黒胡椒をふる。

漬け液を煮詰めて追いダレにするのもあり!

盛り付けて出来上がり。