生姜焼きが簡単と思ってる貴方、
それはそれは大きな勘違い!
日本の洋食の一角を担う生姜焼き、バラ肉で作るのもよいが、今回は脂少なめのロース薄切りをふっくら柔らか生姜焼きに!
生姜をとことん刻み、砂糖、味醂、酒、醤油、をよく混ぜ漬け液を作る
漬け液に豚ロース薄切り肉を漬ける。
数分毎に裏返して均等に漬かるようにして15分程漬ける。
バットに片栗粉を広げ、漬け豚肉を広げ乗せ両面にまばらに極薄く片栗粉を付ける。
フライパンに油を敷き漬け豚肉を焼き、焼き色をつけて休ませる。
ざく切りキャベツ、半月切り玉葱、刻みニンニクをサラダ油で炒め、仕上げに塩と黒胡椒をふる。
漬け液を煮詰めて追いダレにするのもあり!
盛り付けて出来上がり。