二十日大根のピリッとした辛味が爽やかなスパイスとなって彩りを放つ一品。
水気をどこまで絞るか?水気をどこまで残すか?
コレが白和の難しさ!
ビールでも冷酒でもドンとかかってきなさい!
木綿豆腐をバットに置いて重石を乗せて水気を絞る。
ほうれん草をサッと茹で冷水に取り色止めをする。
ほうれん草の根を切り水気を絞り4センチに切る。
ほうれん草を束ねて更に水気を絞る。
二十日大根をスライスして厚め太めの千切りにする。
豆腐をフキンに取り水気を絞る。
豆腐、ほうれん草、二十日大根、白だし、塩、黒胡麻、を和える。
皿に盛り付け二十日大根を乗せて出来上がり!
味変でコーレーグスなどがおすすめ!