コロッケの定義ってなんだろう?
蒸したジャガイモと何かを混ぜてパン粉を付けて揚げたものか?
調べたらコロッケとは蒸したジャガイモを潰し、炒めた玉葱と挽肉を加えて形を整え、衣をつけて揚げた料理だって!
となると、蒸して混ぜるまでは同じだが、衣つけて揚げてないからなぁ、、、
以前作ったポルトガル料理のタラコロッケよりも簡単に作れるワンパンコロッケ!
ジャガイモを1センチ賽の目に切る。
タラの切り身の骨を取り除き1センチ角に切る。
タラは甘口でも、生ダラでも、どちらでも大丈夫!
ジャガイモ、タラ、玉葱、ファンネル、ナツメグ、塩、黒胡椒、オリーブオイル、バターで炒める。
全体に火が通り程よく焼き色が着いたら焼きながらマッシャーで潰す。
牛乳と小ネギを加え混ぜ水気が無くなるまで炒め、形を整え盛り付ける。
フライパンはそのままでパン粉を空炒りしてふりかけにして出来上がり!