蕎麦の供に別皿で天麩羅盛り合わせ!
鯵の天麩羅、茄子の天麩羅、あさりゴボウかき揚げ、
大葉天麩羅、とろろ。
さあ、後は蕎麦を打つだけだ!
長芋をすりおろし麺つゆを少し加えて、空気を含む様によく混ぜ泡立てる。
小麦粉を水で程よく混ぜて衣液にする。
鯵を3枚におろし、骨を抜いて小麦粉を塗してから衣液を潜らせて170度の油で揚げる。
茄子に隠し包丁を入れて縦4等分に切り小麦粉を塗してから衣液を潜らせ油で揚げる。
大葉の片面に衣液をつけて衣側を油で揚げる。
衣液にあさりの剥き身、笹掻きゴボウを入れて混ぜ、
オタマなどで形を整え油で揚げる。