ささげを見つけたので赤飯でも作ろう!

蒸篭は大変なので炊飯器で作ろう!

そうだ、色濃いめの赤飯にしよう!

小豆より豆がしっかりしてるので割れないのがいいね!


餅米4合を研ぎ水気を切る。

ささげ100gを水ですすぎ、水に1時間程浸す。

水を捨て、800ccの水を加え弱火で煮立てる。

800ccのささげの煮汁を餅米に加え30分浸したら煮汁を捨てる。

餅米を浸している間にささげに800ccの水と塩を加え弱火で30煮る。

2度目の煮汁を餅米に加え、炊飯器のおこわモードで炊く。

ささげは水気を切っておく。

餅米が炊けたら、大きめのバットなどに広げ、ささげを混ぜ入れる。

この時あまりかき混ぜないで大きくゆっくり混ぜる。

赤飯の粗熱が取れたら出来上がり!