春らしく菜の花のほろ苦さを感じるチキンのクリーム煮。
菜の花の葉と茎と蕾を別々に使い分けて一つの皿に纏めた春の一品!
菜の花を水洗いして、葉、茎、蕾に分ける。
茎は斜め切りにする。
葉は広げてオリーブオイルでパリッと揚げ焼く
蕾はオリーブオイル、塩、白ワインで蒸し焼きにする。
玉葱をすりおろす。
ニンジンを薄切りにする。
椎茸をひと口サイズに切る。
鶏胸肉をひと口サイズより大きめに角切りにして塩と白胡椒を塗す。
フライパンでバターを溶かし、鶏胸肉、玉葱、ニンジン、椎茸、菜の花の茎、白ワイン、の順に加え炒め合わせる。
ナツメグ、コンソメ顆粒、小麦粉を加え全体に馴染ませる。
牛乳を加えトロミが出るまで弱火でじっくり煮る。
塩で味を調える。
揚げ焼きした葉を皿に敷き、チキンクリーム煮と蕾を盛り付け出来上がり!