暑い夏、火を使わずに炊飯器で楽々チャーシュー!

チャーシュー定義はさておいて、炊飯器湯煎調理ならではの低温加熱の柔らかソフト煮豚。

A.ジッパー付きフリーザーパックに豚ももブロック、生姜スライス、酒、醤油、砂糖、を入れて空気を抜く。

炊飯器にAと浸る程度の水を入れスイッチオン!

この時、保温は切っておく。

後は炊き上がりならぬ煮上がりを待つだけ!

煮上がったらフリーザーパックを取り出し冷ます。

煮汁の生姜を微塵切りにして大きめの別容器に移し煮汁を濾して加えレンチンで煮詰める。

冷めたら豚もも肉を取り出しネットを外してスライスして盛り付ける。

煮汁生姜醤油タレ、粗挽唐辛子、粒マスタード、小ネギを添えて出来上がり!

炊飯器で暑くなくて、手間かけないで、簡単で、低温調理で、柔らかフワフワ煮豚!