{0C8F0670-B916-414B-AF67-90EF9448DC2D}

見ての通りの腹黒です!
喉黒ではありません。。。
秋刀魚も一時は高級魚の仲間入りを画策したもののその腹黒さからかランクインは果たせずも大衆魚としての不動の地位を揺るぎないものにしている。
煮てよし焼いてよし生でよしの重宝モノで、
国民的アニメのオープニングでも猫が咥えて逃げるのは秋刀魚だった!
というわけで、秋刀魚の蒲焼だが、
旨味を増すための臭み消しに、
焼酎に浸して湯引きしてから生姜オイルで焼いて味醂、めんつゆ、砂糖で煮詰めるだけの簡単調理。
大根はおろさず輪切りをレンチンなので手間いらず。
お好みで山椒ふりかけさあどうぞ!
是非とも単身赴任のお父さん方に手軽に作ってもらいたい!