材料
大根 半分
厚揚げ 一枚
舞茸 半分
豚挽き肉 80gくらい
貝柱 2こ
長ネギ 青い部分10cmくらい
オイスターソース
酒
塩
※中華料理のダシを使ってもいいが、味が濃くならないように注意する。
作り方
●大根の皮を剥き2cm厚に切る。
●厚揚げを熱湯にくぐらせ余計な油を落とし、2cm厚に切る。
●鍋に大根、厚揚げ、ほぐした舞茸、豚挽き肉、ほぐした貝柱、長ネギ、を入れて
塩をひとふり、酒をひとまわし入れる。
●全部が浸かる程度の水を入れて、オイスターソースを適量(たぶん大さじ2杯くらい)入れて大根に火が通るまで煮る。
※20分くらい
●最後に味見をして塩で調整したら完成。
※貝柱の風味とオイスターソースのコクで、スロー中華を召し上がれ。
Android携帯からの投稿